Plantas vasculares
Terrestre
Nativa
Oxalis acetosella L.
Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
6883
Sinonimia
- Oxalis acetosella L. subsp. acetosella
Taxonomía
- Autor: L.
- Reino: Plantae
- División o Filo: Tracheophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Oxalidales
- Familia: Oxalidaceae
- Género: Oxalis

Descripción
Hierba rizomatosa, hasta de 14 cm, sin tallos aéreos, con rizoma ramificado. Hojas trifoliadas, en roseta basal, con folíolos de 6-26 x 8-32 mm, obcordados, con largos pecíolos hasta de 13 cm; pelosos, sin estípulas. Flores solitarias, regulares, con pedúnculos de 3,5-12 cm, con cinco sépalos de 3-5 x 1,5-2 mm, lanceolados, algo soldados en la base; pétalos cinco, libres, de 6-14 x 2,8-7 mm, blancos, con nervios de color púrpura o violáceo. Estambres diez, con anteras amarillas. Ovario con cinco estilos libres. Fruto en cápsula de 4-10 mm, ovoide, que al madurar expulsa con fuerza las semillas, de 2,6 mm, elipsoidales, de color castaño.
FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales
Idioma | Nombre |
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Castellano | Bolicha |
Castellano | Carenrucos |
Castellano | Carnerinos |
Castellano | Aleluya |
Castellano | Boliche |
Castellano | Carneru |
Castellano | Matacameros |
Castellano | Tárrago de monte |
Castellano | Agreta |
Castellano | Alegría |
Castellano | pan de cuclillo |
Castellano | Matacarneros |
Castellano | Carneros |
Castellano | Caneros |
Castellano | Acederilla |
Catalán | Barceloneta |
Catalán | Herba de jardí |
Catalán | Pa-i-vi |
Catalán | Pa amb vi |
Euskera | ahagorri |
Euskera | Bedar garratza |
Euskera | Hiruorrikoa |
Euskera | Belar-garratz |
Euskera | Hiruorri |
Euskera | Matxin garratz |
Gallego | Pan de can |
Gallego | Herba da fame |
Gallego | Pan de cuco |
Gallego | Trevo acedo |
Gallego | Aleluia |
Valenciano | Trèvol |
Atributo | Descripcion | Fuente |
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Distribución | Vive en la región templada del Viejo Mundo. Dispersa por la mitad norte de la Península Ibérica. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Ciclo vital | Florece de marzo a mayo. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Hábitat | Crece en bosques caducifolios húmedos y umbríos, como hayedos o robledales, sobre sustratos ácidos, hasta 2100 m. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Relevancia para el ser humano y el medioambiente | Sus hojas se han consumido en varias zonas del norte peninsular como Lugo, Asturias, Cantabria, Vizcaya, Barcelona y Gerona. Se preparaban a veces en ensalada, pero lo más habitual era su consumo crudas en el campo, a modo de aperitivo refrescante, principalmente por los chavales; decían que tenían un gusto ácido. A veces se comían y otras solo se chupaban. Por ejemplo, en el Montseny (Cataluña) chupaban el “tronco” (pedicelo) de las hojas. Asimismo, en Picos de Europa se utilizaban las hojas secas para cuajar la leche. En el ámbito medicinal, solo se recoge su empleo en Hecho (Huesca), donde aplicaban las hojas en paños calientes para limpiar heridas y cicatrizarlas. En Picos de Europa, algunos lugareños aseveran que predicen las lluvias extendiendo sus hojas. En el Montseny dicen que es común en los jardines. En Piloña (Asturias) se utilizaba para los belenes, colocada entre el musgo. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
- - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
- - Inventario español de conocimientos tradicionales
- - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
- - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
- - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.
- - Especies registradas en el P.N. de Sierra de Guadarrama
- - Especies registradas en el P.N. de Picos de Europa
- - Especies registradas en el P.N. de Aigüestortes i Estany de Sant Maurici 2022